敘利亞女插畫家描繪戰爭下苦難人民 | 公視新聞網 PNN

敘利亞女插畫家描繪戰爭下苦難人民

敘利亞的伊德利卜,雖然去年,經過俄羅斯和土耳其協議、建立非軍事區,但俄軍和政府軍還是以反抗軍發動攻擊為理由,不斷空襲或砲轟當地。在過去3個月以來,有將近800人死亡。一名當地藝術家利用作品來嘲諷、批評政府軍、游擊隊等組織。雖然獲得國際間不少肯定聲音,卻也讓自己在故鄉面臨隨時喪命的威脅。

這是過去幾個月以來,伊德利卜隨處可見的景象,空襲、砲轟、殘破的房舍、不分男女老少的死傷者。2018年9月達成的非軍事區協議,並沒有給這個在內戰中飽受摧殘的地方,帶來任何的和平與安定。

2011年內戰爆發,敘利亞北部廣大地區落入反政府勢力掌控,原本在學校裡當美術老師的亞曼妮阿里,改行當起卡通插畫家,用畫筆來描繪戰爭苦難下的平民百姓。當然,這並沒有讓她的日子變得比較好過。首先要面對的就是繪畫所需的物資極度缺乏。

敘利亞卡通插畫家亞曼妮阿里說:「戰爭下的生活狀況,讓我幾乎很難拿到所需的畫材,包括畫筆和顏料等等,我甚至等了1年才拿到畫畫用的平板電腦。」

這還不算什麼,阿拉伯人的社會原本就極度保守,女孩子連穿得稍微花俏一些都很困難,何況是從事藝術工作。而且她不只是批評阿塞德政權與背後支持的俄軍,她作品中對於反政府勢力以暴易暴的做法,批判起來同樣不留情。就有志同道合的夥伴,就因為作品引發不滿,去年還遭人槍殺身亡。

這些壓力並沒有讓亞曼妮阿里卻步,天生反骨的藝術家DNA,讓她持續發表作品,還被送到英法與荷蘭等地展出,引起各方關注。從工作室牆上貼滿的草稿可以看出,她的作品特色是幾乎都以素描來呈現,唯一的彩色是紅色。她說,因為無論是政府軍還是反抗軍,砲火帶給人民的只有流血與死傷。

 

相關新聞

留言區