美國德州、俄亥俄重大槍擊 30死50餘傷 | 公視新聞網 PNN

美國德州、俄亥俄重大槍擊 30死50餘傷

美國德州艾爾帕索以及俄亥俄州達頓,先後傳出重大槍擊事件,總計30人死亡、50多人受傷。艾爾帕索槍擊案兇嫌在犯案前疑似在網路上PO文,說要阻止拉丁裔入侵美國,還稱讚日前在紐西蘭基督城的槍擊嫌犯。至於達頓槍擊案的兇嫌是當場被擊斃,警方將釐清犯案動機為何。

這是達頓市槍擊案發生當時,酒吧外的監視器拍下的畫面。可以看到大批民眾慌忙逃進室內。沒多久,畫面右下方竄出一名黑衣男子,手持長槍準備衝入酒吧,但就在門前突然倒地不起。另一支監視器拍到的畫面則顯示,接獲報案後隨即趕往現場的警員紛紛開槍,及時在兇嫌進入酒吧當場擊斃。

警方在案發後的記者會上表示,如果不是第一線警員及時反應,一旦讓這名叫康諾貝茨的歹徒進入酒吧,後果不堪設想。警方也指出,這起槍擊案目前還在初期調查階段,希望外界不要過度猜測。

達頓市警局局長理察比耶爾說起。另一支監視器拍到的畫面則顯示,接獲報案後隨即趕往現場的警員紛紛開槍,及時在兇嫌進入酒吧當場擊斃。
 
警方在案發後的記者會上表示,如果不是第一線警員及時反應,一旦讓這名叫康諾貝茨的歹徒進入酒吧,後果不堪設想。警方也指出,這起槍擊案目前還在初期調查階段,希望外界不要過度猜測。
 
達頓市警局局長理察比耶爾說:「(歹徒)使用了不只一把槍,但各位看到的這把是從德州網購而來,寄送到本市嫌犯指定的槍店。另有一把霰彈槍是在本地槍店購買,是兩把不同的槍械。」

至於德州艾爾帕索的槍擊兇嫌庫魯休斯,犯案後當場向警方投降,警方向媒體表示庫魯休斯接受偵訊時相當合作。對於他犯案的動機,警方認為案發前20分鐘,在網路上出現的犯案聲明,可能是庫魯休斯所寫。聲明中除了讚許紐西蘭基督城槍擊兇嫌,也主張美國應該阻止拉丁裔入侵。

對此,有意爭取民主黨提名角逐白宮寶座的歐洛克等人,紛紛把矛頭指向總統川普,認為川普挑起種族仇恨,必須為此負責。但川普認為,大規模槍擊案的兇嫌都有心理疾病,才是社會必須面對的問題。川普表示:「這兩起槍擊的涉案兇嫌都有心理疾病,他們的心理疾病都非常嚴重。仇恨在美國行不通,我們要小心應付。我們必須阻止這些事,阻止這些多年來在美國氾濫的事情。」

另一方面,艾爾帕索的居民許多是墨西哥裔美國人,或是有墨西哥國籍的民眾,槍擊案的死者與傷者,具墨西哥國籍的分別有6人和7人。墨西哥政府正準備向美方提出要求,除了把犯案兇嫌引渡到墨西哥,也必須讓販賣槍枝的業者負法律責任。
1565008429t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區