堅持反送中 港人發動罷工、罷課、罷市 | 公視新聞網 PNN

堅持反送中 港人發動罷工、罷課、罷市


今天香港民間發起罷工、罷課、罷市「三罷」運動,持續爭取逃犯條例修法「徹底撤回」等五大訴求,且預計下午會在七個地區,定點集會、遍地開花。上午示威者則發起「全港不合作」運動,在多個港鐵站阻擋列車門關閉,在早上10點左右,一度癱瘓港鐵8條路線。

乘客和戴上口罩的示威者起口角衝突,因為癱瘓港鐵的不合作運動,5號持續進行。有人直接躺在車廂和月台之間,阻擋列車門關閉,也有人對著警方大喊「黑社會」,表達對7月底元朗站發生白衣人暴打民眾事件的不滿。香港市民說:「元朗你有看到嗎?黑社會!黑社會!」

上午10點港島、荃灣等8條路線被大規模癱瘓,有的暫停服務、有的延長成8分鐘來一班。砲台山站則有孕婦原本要搭乘地鐵前往醫院,也受到阻撓,地鐵人員趕緊讓她戴上氧氣罩、搭輪椅離開。

而在地鐵外頭也有相當多的黑衣示威者撐傘聚集,香港民間5號發起罷工、罷課、罷市運動,爭取逃犯條例修法「徹底撤回」等五大訴求,罷市已有超過1千個店家願意響應。有民眾認為,市民才是香港的根基,如果港府連市民的訴求都不回應,市民也會用同樣的態度面對港府。香港市民表示:「我小聲你聽不到,那我就再大聲一點,大聲大聲再大聲,一個禮拜罷工一次不夠,那就罷工兩次囉!你說有些人是用武或暴力,其實我們都不是,因為香港政府逼他們這麼做。」

發起團體「職工盟」預告,下午會在七個地區,包含金鐘、旺角、黃大仙等地,遍地開花進行罷工集會,要靠癱瘓香港民生經濟持續對港府施壓。


1564982154y.jpg

(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區