山屋設置加壓艙 造福山友高山症搶命

很多人會選在暑假挑戰超過3千公尺以上的高山來爬,不過要注意高山症。現在高山的山頂屋中已經有放救命用的加壓艙,幫患者爭取救命時間。

「現在時間下午4點半,我們還在秀馬山屋遺址這邊而已。」揹著全套登山裝備,這群登山愛好者翻山越嶺,卻不是要來攻頂,而是有更遠大的目標。「台灣野外地區緊急救護協會」希望在台灣每一座高山山屋,跟高海拔旅遊據點,都放置一具加壓艙;讓高山病病患,可以利用加壓艙,模擬下降高度的氣壓,來緩解高山病症狀。

「真的很巧,1999年被救下來,在20年後,2018年的年底,又在同樣在嘉義空軍基地,乘坐當年救我下來的S-70C海鷗直升機上去。去幫助把這個救命器材放上去山屋裡面設置,期待救到更多的人。算是我對曾經救過我的社會,我的一個很綿薄的感謝作為。」台灣野外地區緊急救護協會副理事長王世豪表示。

回想自己1999年,因為登山被暴風雪受困的往事,獲救後,他遵照父親指示,投入高山症研究計畫,並且開始把高壓氧袋送上山屋;因為台灣超過3千公尺以上的高山,就有超過一百座,而在海拔2500公尺以上的環境,高山症大約有1/3的機會發生。

登山愛好者林才晸表示,「我覺得責任吧,就是能夠造福山友的。這種加壓艙送到山上,我覺得它告訴著我,我勢必要承擔的責任。藉由這樣的機會我們告訴大家說,高山症這個風險是一直都存在的,我希望透過這樣身體力行的方式,讓大家知道我們前往戶外是有風險的。」

放眼望去,一望無際的壯闊山林,還能享受置身雲海當中,是很多登山愛好者嚮往的景色;7、8月是學生的暑假,很多人也會選在這個季節,挑戰台灣百岳。醫師提醒、在登山前只要準備充足的裝備,就能百分之百避免失溫情形發生;除了可以先慢跑、游泳和爬樓梯,對體能和腳力的鍛鍊之外,最好先讓身體適應高海拔的環境,來避免高山症發生。

王世豪說,「前兩三個月,先到合歡山去個兩三天,讓自己的身體認識一下比較高海拔的環境。最好的話是可以在海拔3千公尺以上的地方住個兩三個晚上,這樣子的話你的身體的血紅素紅血球會增加,之後對你去爬長天數的縱走,或是去爬玉山雪山,或是去高原旅遊,都會比較不會發生高山症。」

喜愛登山的朋友,通常具備冒險性格,也是象徵國家能夠進步的特徵,是王世豪對登山朋友的期許;但是冒險的過程中,有許多要小心準備的細節,才能讓冒險變得不危險。


 

九合一選戰解析

相關新聞