中國漁船越界捕撈 船上有20公斤豬肉 | 公視新聞網 PNN

中國漁船越界捕撈 船上有20公斤豬肉

台中海巡隊今天發現有中國籍漁船到台灣海域越界捕撈,在台中港外31浬處有一艘漁船,非法放置950個蟹籠在海面,還撈得100公斤的漁獲。海巡人員強勢登艇後,除了將漁獲海拋,也依法將越界的中國船隻及船員11人押回台中港。

海巡人員全副武裝,雙艇夾擊,終於成功讓這台205噸的中國籍漁船停下來,接受登船檢查。8月1號中國沿海的禁漁期才剛解禁,中國籍漁船就在台中港外海31海浬處,帶了一千個蟹籠,越界捕撈,已經放置950個,海巡人員登艇檢查後,發現有100公斤的非法漁獲,其中還有市場行情佳的花蟹,馬上進行海拋。

海巡人員在船上也發現了20公斤的豬肉,船長表示要自用,但受到中國非洲豬瘟疫情影響,還是全數消毒,而越界的中國籍漁船及11位船員,被帶回台中港偵訊。

第三海巡隊新聞發言人副隊長陳俊男說:「在台中港西北海域發現大陸漁船越界作業,(海巡)PP10022艇於台中港西北31浬,臨海基線20浬發現越界大陸漁船,事證明確,即依法登檢大量扣留。」

這艘中國籍漁船是在108年8月1號下午,從福建省黃歧鎮出港,海巡人員依違反兩岸人民關係條例帶回人船,未來將依噸位計算,開罰120到240萬,留置期間45-60天。希望能有效遏阻越界補撈,破壞我國漁業資源的亂象。
 

留言區