國安局長私菸案下重手 涉案者記過調職

總統蔡英文要求新任國安局長邱國正進行私菸案的內部檢討報告,邱國正今天親上火線,強調懲處一定會下重手;未來會由副局長帶隊,直接督導總統府和官邸;也表示調查不會終止,層級也沒有上限。華航也在傍晚公布調查報告,對歷次專案資料、機邊交貨起始點等,都有進一步說明。

國安局長邱國正表示,「我今天跟各位講,我會下重手。」

記者會一開始,新任國安局長邱國正就撂下重話,因為私菸案爆發,重創國安形象,總統蔡英文要求邱國正一周內,完成內部檢討報告,邱國正親上火線,公布調查結果,強調已查獲76人涉案,其中國安局25人、總統府侍衛室49人,及憲指大隊2人。

邱國正表示,「至於假使你本身你也涉案,或者你知道涉案,你沒有去勸、去制止,除了記過以外,調整職務。」

邱國正強調,不能有不安全的人員,在需要安全維護顧慮的人底下做事,對於有疏失的主官,一定嚴懲,也強調,未來由副局長帶隊,編組直接督導總統府和官邸;對於副總統陳建仁辦公室所屬平安警衛室,一名少將訂購250條免稅菸,也已先行隔離。

「這個節骨眼,我非管不可。所以我將來我會不斷的有聯合編組,這個編組不但到總統府警衛室去督導,甚至於是到官邸,我一樣去督導。」邱國正說。

由於目前國安局的內部調查,和檢調的司法調查雙軌進行,檢調1號約談前華航資深副總羅雅美、前空品處副總邱彰信,及前協理于堯等人,經檢方複訊,2號凌晨改列被告,邱彰信諭知70萬交保、羅雅美請回,于堯50萬交保;檢調未來約談層級,不排除升高。

在交通部長林佳龍要求下,華航2號也公布行政調查報告,強調專機任務機邊交貨菸品,違反海關作業規定,是從2016年3月馬政府的「久安專案」開始,數量3千6百多條,已約談當時負責的副總及經理,將送檢調處理。至於華航是否有人濫權、參與不法團購?以及由誰下令改為機邊交貨?華膳又是誰同意把免稅品,放於保稅倉庫?華航強調,相關疑點交由檢調偵辦,基於偵查不公開,不得洩密。

 

全台敬老金大調查

相關新聞