銀行超收信用卡違約金 金管會追查 | 公視新聞網 PNN

銀行超收信用卡違約金 金管會追查

現代人工作忙碌,有時候手邊事情一多就會忘了繳交各式帳單或信用卡帳單,也因此被收了違約金,金管會去年執行金檢時,發現有銀行超收信用卡違約金,因此開始對37家銀行信用卡進行追查動作,結果發現從2011年開始,超收了數億元的違約金,下令要求銀行將超收款退回,並在今天邀集36家銀行進行討論會議。

民眾說:「我覺得這樣子是蠻合理的啊,因為就是多收的錢,本來就是要還給民眾。」、「當初你在辦信用卡的時候就是有這個條款,你自己遲繳了,我覺得銀行收合理的逾期金是可以的。」

金管會是在2011年2月訂定規定,信用卡違約金最高連續收取期數不能超過3期,並限制第一期收300元、第二期收400元,第三期收500元,要是持卡人都沒繳足3期的最低應繳金額,最多收1200元後,就不能再收取違約金,也就是民眾假設1月5日該繳款,之後的2月、3月、4月沒有繳款,銀行最多只能收到1到3月共3個月的違約金,4月及4月後便不能收取,但金管會去年金檢發現,有銀行因自行解讀法規而違規。

政治大學財經系教授殷乃平說:「這個涉及到當時,這些規範訂定的時候,有沒有盯住讓銀行能夠充分了解你(規定)的內涵是什麼,否則的話,各個銀行都自由心證,當然就會產生我們目前所看到這種亂象。」

事實上金管會已在去年12月發函各銀行,明確訂定信用卡違約金計收方式,並在2號邀集36家國銀總經理召開總經理聯繫會議,討論溢繳的部分仍應退還民眾,對此銀行公會則表示將會尊重金管會的決議。

1564723598t.jpg

相關新聞

留言區