南榮科大恐停辦 中年教師對岸找出路

私立南榮科大恐是明年寒假全面停辦,南榮老師痛批,從去年停招到可能停辦,校方一直幫著董事會隱瞞,把學校辦到倒的事實。

學生曾多達八千多人,50年來是台南鹽水技職重鎮,南榮科大明年寒假可能被勒令停辦!在校任教超過15年的老師批評這兩年,董事會刻意廢馳校務,存心要把學校辦倒。

南榮科大企管系助理教授沈哲宇批評,「就是被一些完全當時,根本沒有出資,甚至現在根本都沒有工作、沒有收入的一些人,因為某些關係當上了董事,他們就想要把學校賣掉。」

學校107學年被停招,沈老師覺得還可以再努力看看,才沒有離開,擔憂前景,有經濟壓力的同事,已另謀出路,包括去中國教書。

南榮科大企管系助理教授沈哲宇說,「大概二月份或去年就陸陸續續有一些人就已經走了,但是走了一般很少會跟人家說去哪裡啊。我知道是有幾位去到大陸啦,四五位大概有。」

南榮科大創設系講師曾老師表示,「做其他工作,就不會再找教職這份工作了,因為現在台灣的教育太暗了太黑了。」

學校倒閉,中年失業,南榮的老師有著萬千感概!全國私校工會指出,高教就業環境越來越惡劣,南榮不過是冰山一角。

全國私校工會理事長尤榮輝提到,「不管是學校的董事會校長,他們並不會個人的權益有受到任何的損失,學生也會被轉學,只有教職員他們會面臨中年失業的問題。」

尤榮輝說,現行私校老師的資遣,是提前領出退休金,學校並沒有多花,面對未來可能更多大專停招停辦,教育部必須趕快建立私校老師資遣制度,給予保障。
 

相關新聞