荷蘭阿姆斯特丹紅燈區 遊客太多成問題

想到荷蘭首都阿姆斯特丹,就不免想到紅燈區的橱窗女郎。大批觀光客前來遊玩,人潮多也衍生了許多犯罪問題。現在阿姆斯特丹市政府決定,從明年元旦開始,要全面禁止團客參觀。

穿著火辣性感的性工作者,坐在閃著紅色霓虹燈的櫥窗裏,等著生意上門。阿姆斯特丹合法的紅燈區舉世聞名,許多人到此一遊,總是想瞧瞧紅燈區長什麼模樣。然而盯著櫥窗觀看,不僅妨礙性工作者的生意,也讓他們覺得不受尊重。此外大量人潮使得紅燈區內酒吧林立,酒醉鬧事的犯罪攀升,地下娼妓與人口走私的問題,也越來越嚴重。女市長霍爾斯瑪決心加以整頓,她提出四大方案,一是用窗簾遮住櫥窗,二是把部分櫥窗移往其他地點,三是關閉紅燈區,四是成立性旅館,將地下娼妓合法化。當地剛成立的性工作者工會領袖表示,第四個方案受到多數人支持。

紅燈區工會理事長安娜說:「我們對170名性工作者做過調查,結果清楚顯示9成3的人不想離開紅燈區。」

擁有27個櫥窗的出租業者克羅凱坦承,阿姆斯特丹的遊客越來越多,所造成的負面衝擊,的確已經引發民怨,需要整頓。

克羅凱說:「阿姆斯特丹是個小地方,但近來這裡變得太熱鬧,所以就如何讓它更安全更好而言,就如你所說的控制人潮,的確必須做些改變。」

最近當地居民、店家、性工作者與官方曾就市長提出的紅燈區方案交換意見,各方將在九月再度協商。而目前可以肯定的是,阿姆斯特丹將自明年元旦起,全面禁止付費和免費的紅燈區觀光導覽行程,希望還給性工作者應有的尊嚴,並改善市區因大量觀光客湧入而衍生的亂象。
 

相關新聞