封鎖3個半月 阿姆斯特丹紅燈區復業

荷蘭阿姆斯特丹著名的紅燈區,在封鎖3個半月之後,7月1日已經重新開門營業。為了在防疫和生計兩者當中找到平衡,當地工會和政府達成幾項共識,其中最重要的原則就是「不要面對面」。
 
招牌不斷旋轉,霓虹燈也亮了起來。封鎖3個半月後,荷蘭阿姆斯特丹知名的紅燈區,7月1日恢復營業。紅燈聯合會主席安娜表示:「封鎖期間很多性工作者財務出現困難,所以我們很高興終於可以開工。」

能開工,性工作者很開心,因為封鎖期間她們無法工作也無法領失業救濟,幾乎沒有收入。政府原本打算9月才讓紅燈區營業,不過在工會要求下提前鬆綁,前提當然是做好防疫措施。只是對無法保持社交距離的性工作來說,有辦法嗎?

安娜說:「顧客離開房間後我們會消毒他可能接觸過的所有東西、床、洗手台。如果他有用廁所,廁所也會消毒。門把也是都會消毒。」

不只消毒,顧客也得告知健康狀況。另外,雖然政府不強制性工作者戴口罩,但建議別接吻或太靠近顧客的臉。阿姆斯特丹公衛顧問門辛克則表示:「我們建議避免靠近彼此臉頰、別感受彼此呼吸。目的是別呼氣到對方臉上。我們也建議別接吻,因為這會讓唾液交換,病毒會在唾液中傳播。」

這些措施大部分性工作者都贊同,迫不急待開工的莫娜就說,紅燈區原本就很注重衛生,消毒跟保護工作對她們來說一點都不難。她自己就主動自備口罩、手套。顧客若出現疑似症狀,也會拒絕服務。莫娜也表示:「如果我生病了,我拿不到失業救濟金。所以如果有人在玄關咳嗽、打噴嚏,我會說:『甜心,你可以下次再來嗎?因為我不想接生意。因為如果我得停工一星期,我就少賺一星期的錢。』」

期待開放的還有顧客。另一位性工作者就表示,政府宣布開放後,預約電話就沒停過。不過她們也不會樂觀到覺得生意馬上就能恢復正常,因為紅燈區主要客群是觀光客,在旅行禁令全面解除前,還是有段日子要熬。
 

相關新聞