時力將高潞以用送立院紀律委員會調查

時代力量立委高潞以用近來爭議不斷,綠黨爆料她辦公室助理申請經濟部補助4百萬元,違反利益衝突迴避法,而高潞和助理都發聲明否認指控,時代力量下午召開紀律委員會,但高潞依舊沒有出面,時力表示經過查證,確實違反立法委員行為法,將高潞送立院紀律委員會調查。

綠黨臉書po文爆料,今年一月,經濟部公布「民間團體於偏遠地區設置綠能發電設備」核定名單,結果獲得200萬補助的兩個單位,負責人竟然是時代力量立委高潞以用的辦公室助理,外界質疑高潞在立法院擔任經委會,卻違反利益迴避法相關規定,狂拿4百萬補助。

綠黨桃園市議員王浩宇提到,「除了我說的,這兩個用你助理的名字申請的計畫之外,請問高潞以用委員,另外三個計畫,跟你有什麼關係?加起來總額是一千萬,希望您能說明。」

針對爭議,高潞以用29晚間發表聲明強調是不實指控,30號一早辦公室大門深鎖,無人回應。而助理陳恩澤則以書面聲明,表示身為原住民族人,積極投身公益,這些都是依法申請,於法有據,否認指控。時代力量則表示如果屬實,將請高潞辭立委,下午也召開紀律委員會,表示經過查證,確實違反立法委員行為法,將請黨團移送立院紀律委員會調查,但高潞本人依舊沒有現身。

時代力量發言人李兆立回應,「如果高潞以用委員,於規定期限前未能提出說明,本會將逕自依目前掌握之事證,進行決議。」

經濟部能源局發言人李君禮表示,「(申請時間點)在法律通過,但是正式公告實施的中間,這一點就是有何相關的責任義務,我們會跟法務部來確認說,這一部分是要做什麼樣的處理。」

經濟部則表示,一切申請程序符合規定,但陳恩澤確實沒有主動揭露與高潞的關係,新舊制之間的法律解釋請法務部說明,後續再看如何處理。時代力量則希望高潞能在31號下午五點前到黨中央說明,釐清真相。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查