總統府查私菸名單 有人一口氣買上千條 | 公視新聞網 PNN

總統府查私菸名單 有人一口氣買上千條

私菸案持續延燒,總統府今天說明政風調查進度,統計自清名單後,有82人買菸,總統府侍衛室購買將近5千條最多,名單中甚至有1人買了1千多條,也強調沒有總統府或國安會的政務、機要人員購買。北檢今天再度派出5位檢察官,至國安局訊問相關涉案人,未來不排除傳喚華航董事長謝世謙、遭到調職的資深副總羅雅美、空品部副總邱彰信等3人到案,釐清案情。

私菸案延燒,總統府專案小組清查後,30號說明調查進度,已知有82人買菸,其中1人買1千多條,另有8組購買1200多條的代號待查,合計掌握近9800條的購買者。其中,侍衛室訂購將近5千條,國安局和憲指部也名列其中。

總統府發言人黃重諺談到,「初步確認,本府跟國安會並無政務人員、機要人員來參與上述的免稅菸品購買。」

而北檢這兩天,持續向國安局商借地點,繼29號偵訊至少20位訂菸的國安局人員和司機後,30號5位檢察官再度到國安局,以臨時偵查庭方式訊問涉案人。由於吳宗憲交出近百人團購名單,北檢希望透過密集偵訊,釐清疑點,未來也不排除傳喚華航董事長謝世謙,以及遭到調職的資深副總羅雅美、空品部副總邱彰信。

北檢檢察長邢泰釗表示,「我們盡快把這事情查清楚,當然查清楚事的依據,當然是依這個證據,證據為依據嘛。」

多次執行總統專機任務的華航主管30號接受廣播專訪,提到全機好像只有總統沒買免稅商品,引起同機的綠委反彈,華航雖已經道歉,不過綠委還是喊著要提告。

華航空服處空服管理部經理劉建文說,「所以在飛機上,他們多多少少都會買一點,(所以總統專機的免稅品可能會準備的比較多一點?)確實會。(那總統有買嗎?)好像全機就她沒有買。」

民進黨立委羅致政說,「至於是要親自去提告,或者是委由律師提告,我們還在研究當中;甚至呢,其他委員也有可能要告的一個做法,所以搞不好會揪團去告。」

國民黨團也持續出招,公布蔡英文政府的政治酬庸名單,痛批蔡政府用人,只看顏色,不看專業,還有「國王人馬」陳菊、林佳龍的派系寄生華航,才鬧出私菸案。

國民黨立委曾銘宗表示,「這個事件卻顯示出,民進黨執政三年來,綠營盤根錯節的大膽人事酬庸、派系分贓。」

對於藍營指控,黃重諺回應,這些都是政治語言,沒有意義,現在盡速徹查長久以來的積習,或是彌補制度的漏洞,才是基本原則。

 

相關新聞

留言區