珍珠奶茶年創千億元產值 外銷搶手

珍珠奶茶現在成了台灣外銷出口主力之一,幾乎全球各大城市,都有台灣珍珠奶茶的身影,外貿協會表示,外國下的粉圓訂單,已經要排到明年。今年日本也掀起熱潮,粉圓賣到缺貨,出口日本的金額就超過1400萬美元,和去年同期相比,暴增約6倍。

樹薯粉加水攪拌 ,經過機器翻滾塑形造粒,篩選過濾,嚴格控制粉圓大小,接著進行真空分裝,自動化機器設備不停生產,因為國內外訂單滿手,機器得不停趕工製造。

承恩行銷產品部副理林玉惠說:「因為其實他們有一些,如果真的量太大的話,就必須排了之後才有辦法去回覆他這個交期,(營業)36年了,我們已經外銷了60多個國家。」

獨家配方與製程,台灣製造的粉圓全球熱賣。而且不僅賣粉圓,還有提供教學服務,協助學員創業。

台中手搖飲料業者鄭嘉修說:「珍珠奶茶在台灣太競爭了,我們自己團隊還有股東是日本(人),其實這個風口正盛不是剛開始,而是一直在延燒。」

珍珠奶茶已成另類台灣之光,幾乎全球各大城市,都有台灣珍珠奶茶的身影。根據農委會統計,光今年上半年,出口粉圓已達2萬6823公噸,年增率近9成,出口金額4950萬美元、年增率116%,而其中出口日本粉圓,約4552公噸,出口金額超過1400萬美元,和去年同期相比暴增約6倍。

外貿協會行銷專案處副處長顏銘嬅表示:「那像今年在6月食品展的時候,我們有日本的買主過來,就是針對粉圓要特別來指定購買,但是那個幾乎我們台灣的珍珠粉圓的產量,訂單都已經排到年底去了。」

外貿協會表示,珍珠奶茶市場過去2年戰火已延燒到海外,加上網路推波助瀾下,今年日本到處都出現排隊潮,主要是原料粉圓搶翻天。

而根據財政部統計,目前全台飲料店,約2萬2482家,營業額從2005年來一路攀升,去年已達962億元,平均每年成長8.9%,今年可望突破一千億元規模。