「台大系統」三校共享資源 將開放跨校修輔系

由台大、台師大和台科大組成的「台灣大學系統」,三所學校可以共享學術資源,並開放跨校選修,今年9月開始,還能跨校修輔系。而且現在台大系統更有意要推動碩士班的聯合招生,讓學生只要繳交一次報名費,就可填寫三所學校志願,預計9月份進行討論。

1564313737c.jpg
 
仿效歐美國家大學的「聯盟」概念,國內也有不少大學成立系統聯盟,讓學生有更多元的學習環境。由台大、台師大和台科大組成的台灣大學系統,在2016年獲得教育部核定,三校學生可以共享學術資源、跨校選修,今年新學年開始還能跨校修輔系,更研擬要推動碩士班聯合招生。

台科大教務長莊榮輝說:「譬如說都是化工系,但是大家想考的(科目)會有點不一樣,所以我們想也許就從不需要考試(筆試)的所來談談看,現在有一個比較有可能的,就是看推甄,有沒有可能(預計)聯招的系所是以系所為單位,就是說先弄一個聯合委員會。」

莊榮輝指出,聯合招生的「錄取標準」一致,因此筆試需要「聯合命題」。但因為三校各系所的考科、門檻都不同,因此9月共識營會繼續討論、目前沒有定案。其實舉辦聯合招生早已有大學執行,由清大、交大等四所學校組成的「台灣聯合大學系統」,就同樣共享學術資源、開放跨校選修、還辦理學士班轉學考和碩士班聯招。

1564313740k.jpg
 
清大教務長戴念華說:「一份考卷聯合命題,四校會有一些分工啦,比如說誰負責試務、誰負責出題,像陽明(部分系所)和我們這其他這三個大學不太一樣,看哪一些(系所)是適合來參加聯招,那他們就參加,我們學校也不見得所有的系都會參加。」

台聯大系統的碩士班聯招,主要以化學、物理、電機等研究所為主,每年大約400個名額、吸引2、3千人報名,按志願序分發。要是兩個頂大系統,都採取聯合招生,可以減輕費用負擔,但如果考試撞期,考生只得事先想清楚、再選擇。

相關新聞