蔡總統首度為私菸案致歉 | 公視新聞網 PNN

蔡總統首度為私菸案致歉

總統出訪專機爆出「私菸」風波,下午總統蔡英文第二度親上火線,並首度致歉。對於外界質疑,府方先前用私菸「超買」的說法,她表示是因尊重司法偵辦,同時強調,會把責任一肩扛起,查辦到底。另外在國安局長彭勝竹、侍衛長張捷,請辭獲准後,總統府也公布第二波懲處名單,包括前侍衛長張捷等7人,共計1名中將、3名少將,被記大過處分。
 
蔡英文表示,「這個弊端長期在政府系統裡面,沒有被早一些被發掘被改革,那作為國家領導人,我必須要表達一個歉意。」蔡英文除了在記者會上表達歉意,也再度重申察辦到底決心。而針對這起私菸事件總統府以「超買」取代「走私」,交通部長林佳龍27號表達不同於府方態度,表示這是一起走私案件。

林佳龍指出,「按照法律來看,就是一個走私的案件,那不管過去是基於什麼陋習,法律的規定是不允許的。」然而蔡英文卻提出不同看法,她認為,「我們用超買這兩個字,來形容這一次的事件,主要是為了要尊重司法單位的偵辦,因為這個名詞的使用,引發這個社會質疑政府沒有徹底查辦的決心,我們政府查辦到底的決心是不容被質疑的。」

為了降低風暴,避免衝擊選情,總統府在國安局長、侍衛長請辭後,公布第二波懲處名單,包括前侍衛長中將張捷,記一大過兩小過,副侍衛長少將柳惠千,記一大過一小過等七人,都被記大過不等的處分。另外,華航懲處名單也在26號晚公布加重處罰名單,由於第一波懲處名單,只有空品處副總和2位協理,共記一大過4小過,交通部長林佳龍感到不滿,因此主責總統蔡英文出訪專機任務,空品處副總邱彰信降調總經理室高級專員。至於資深副總羅雅美,則降調為董事長室特助。

林佳龍強調,證據到哪裡,懲處就到哪裡,絕對不護短。至於外界關注華航董事長謝世謙,是否該為此事件下台,林佳龍強調目前證據還不足,會持續觀察。
 
1564228058d.jpg
1564228064w.jpg
1564228069n.jpg
1564228064h.jpg

相關新聞

留言區