歐洲逢今夏第二波熱浪 巴黎攝氏42.6度 | 公視新聞網 PNN

歐洲逢今夏第二波熱浪 巴黎攝氏42.6度

歐洲遭逢今年夏天熱浪,氣溫連續兩天創新高,巴黎出現攝氏42.6度的歷史紀錄,德國荷蘭比利時,也出現40度以上破紀錄高溫。民眾為了消暑,把頭泡在冰水、做日光浴、戲水降溫,巴黎托卡德洛花園噴泉廣場擠滿人潮。

加拿大觀光客史庫爾說:「這大概是我經歷過最熱的一天,你能從臉上感覺到熱氣。」巴黎居民薩特米卡表示:「我是從印尼來的,所以我知道驕陽高溫是什麼,但這次也真的太超過了。」

巴黎在當地時間25日下午飆出攝氏42.6度的歷史高溫,打破1947年40.4度的舊紀錄。周邊國家也是高溫逼人,25日比利時出現40.6度史上最高溫,荷蘭攝氏40.7度,德國41.5度,都是連續兩天突破高溫紀錄,英國倫敦也熱到39度。這些數字遠高於歐洲夏季均溫,比利時加強檢查鐵軌防止變形,英國火車減速行駛,慈善團體與社工也忙著探訪老人與街友,幫助他們度過酷暑。

德國氣象學家福德瑞克說:「上個世紀德國只出現過一次攝氏40度以上的高溫,現在每三四年就來一次,所以氣候變遷就發生在這裡,我們必須面對越來越多的情況。」

英國氣候專家的研究指出,由於溫室氣體排放大增,這類熱浪變得越來越頻繁,跟兩世紀前相比,英國發生熱浪的機率已經增加為原本的30倍。

1564120141t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區