我滑冰協會同意放棄亞洲滑冰經典賽

10月底在台北舉辦的2019年亞洲公開花式滑冰國際經典賽,到底是被取消,還是我方主動棄辦?滑冰協會下午總算公開說明,秘書長吳奕德指出,確實有受到「隱形壓力」,在擔心被杯葛的考量下,才同意讓香港承接,但隱形壓力是什麼,協會只以這個壓力一直都在,不便明說回應。

兩天沒回應,記者會延後1小時37分鐘,滑冰協會總算對外說明,中華民國滑冰協會秘書長吳奕德先為賽事取消與聲明造成的紛擾表達歉意,他說:「但因為當時ISU來信通知上,並沒有寫因國際情勢等等,但是那句話所以我們在網站上面的聲明稿,隔天就把這句話這些字句給刪除。」

ISU來信沒有「因國際關係」的字眼,所以聲明後來刪除字句,五月下旬,友好會員國告知,已有隱性的國際壓力,可能有會員國會杯葛參賽,顧及和ISU的關係,才會表達「或許改變一個比賽地點,可能是個選項」。

吳奕德說:「或許這句話就被解讀成我們自己要放棄,但我們從來沒有跟ISU總會提議要放棄主辦此事,隨後ISU也都沒有回應跟確認。」

被ISU解讀我方自行放棄,加上情勢越來越不利,吳奕德說,6/28回覆同意配合改由香港承接,還在等ISU開會決議,怎料0722當晚收到通知,強調始終沒有想放棄,但問題是,這期間的事,體育署不知情。

體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示:「昨天上午在跟我們面商的時候,完全沒有提到(改地點可能選項),是直到昨天晚間ISU發布新聞稿以後,然後幾經電話聯繫,他們電話裡面有稍微提到。」

隱形壓力一直都在卻不便明說,是否還要申復會去努力,近20分鐘記者會,滑冰協會想解釋卻沒能清楚交代,體育署表示,已組成專案小組,視情節輕重,依職權做出明快處置。

 

相關新聞