結合虛擬實境 台南啟動首座交通智慧中心

台南市24日啟用「大台南智慧交通中心」,是全台第一個交通智慧中心,裡頭涵蓋交通控制、教育、娛樂功能,除了運用各項大數據分析,即時掌握調整路口號誌及塞車替代路線提醒,還可以騎著T-BIKE、結合VR實境感受台南景點的風光。

民眾:「(小朋友)沒有駕照不能夠上路,所以在這種模擬的狀況之下,就可以體驗交通狀況。」

台南市政府斥資7,600萬,建置全台第一個涵蓋各面向的交通智慧中心,結合交通控制、公共運輸、停車管理等五大系統,不只掌握台南市的交通行車狀況、公車動態及停車資訊,未來要讓台南交通更順暢,民眾用路更便利。

台南市政府交通局科長黃柏彰說:「希望藉由一些智慧化設施,把我們整個台南市的交通狀況彙整在這個交控中心裡面,我們可以來做一個更即時的監控、更即時的一個管制,讓民眾有一個便利的交通狀況。」

交通局強調,交通安全觀念須向下紮根,尤其是兒童用路安全,所以在中心內也特別設置交通教育展示區及兒童交通公園,要透過新科技的互動式體驗,讓民眾更有臨場感。
 
1564033417q.jpg
「大台南智慧交通中心」啟用,結合VR實境,讓民眾體驗騎車上路(上圖)。

相關新聞