疑似電動自行車自燃意外 綠島連發生2起

離島正大力推動低碳運具,不過,綠島昨天卻一連發生兩起、疑似電動自行車自燃的意外,其中一起差點延燒到當地信仰中心「觀音洞」,也讓2千坪的雜草堆一度悶燒。警方初步了解,疑似是遊客騎車夜遊時,電動自行車突然冒出白煙,才引發火勢。

熊熊的大火不斷竄出,濃煙直衝天際,警消獲報後立刻派員到場灌救,這裡是台東縣綠島鄉的觀音洞是當地民眾的信仰中心,23號晚間傳出火警,由於附近都是草叢和林投樹,火勢延燒迅速,消防隊員一共來回三次,才把火勢撲滅。

綠島鄉長謝賢裕表示,「都是雜草,林投樹這樣而已。撲滅以後,過了半個小時,一個小時的時候再去一次。大概復燃,所以才會燒,差不多7千平方公尺。」

警方初步調查發現,這場大火疑似是日籍遊客騎電動自行車夜遊時,突然冒出白煙,嚇得他趕緊棄車離開,幸好沒有造成人員傷亡,事實上為了打造低碳島,政府幾年前開始在澎湖、琉球、綠島、蘭嶼等離島推動電動車節能政策,鼓勵民眾和遊客租用,只是這麼多年下來成效並不好,目前在綠島還是有75%的汽油機車,多數的業者會把不需掛牌的電動自行車,租給沒有駕照的未成年人和外國遊客。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「電動機車因為它是比較早期一次購買的,爬坡起來就沒有我們自己騎機車的感覺,再來是租電動機車的錢,也比租一般燃油機車高,所以就經濟的考量、就習慣的考量,台灣的本國籍遊客不會來租用。」

環保團體認為,當民眾習慣有動力的燃油機車後,面對電動型機車馬力不足時就會很多不適應,加上離島靠海,高鹽分環境本來對於任何運具都有一定的影響,要如何克服環境因素,並做技術性調整都是政府接下來該去面對的問題。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查