夾帶菸品事件 國安局長請辭、總統府侍衛長調職

總統蔡英文結束「自由民主永續之旅」昨(22)日返抵國門,不過卻傳出隨行的總統府侍衛、國安局吳姓人員利用出訪,預訂了9800條的免稅菸品、利用通關禮遇夾帶入境,被立委質疑是走私菸品牟利。國安局長彭勝竹昨晚請辭獲准,由副局長柯承亨代理;總統府侍衛長張捷、自請處分,並予以調離現職,由副侍衛長柳惠千代理。

23日凌晨一點多,調查局約談的2名國安局人員被依貪汙治罪條例等罪,移送台北地檢署;總統蔡英文「自由民主永續之旅」出訪期間保護總統的國安人員,傳出走私菸品牟利。立委黃國昌指控,總統府侍衛、國安局吳姓人員利用這次出訪,先透過華航高層在系統後台預定價值645萬、9,800條免稅菸品,再利用國賓特殊通關禮遇、夾帶入境。

時代力量立委黃國昌質疑,「結果搞了半天正事不幹,利用陪同總統出訪的機會,想要走私9,200(9,800)條免稅的香菸進來,請問你們要做什麼?」

目前夾帶的菸品已經被海關人員全數查扣,留置在關務署台北關倉庫,由於傳出不只一名國安人員涉案,檢方也介入調查。公務期間出現這樣的失當行為,涉及重大違紀,蔡總統知悉後震怒,責令國安局調查,並配合司法單位偵辦;22日晚間還在臉書發文表示,免稅菸品與出訪行程無關,目前已經被相關單位查扣。針對此案,國安局長須負起責任,她已經同意彭勝竹的請辭,將由副局長柯承亨代理;而總統府侍衛長張捷自請處分,並予以調離現職,由副侍衛長柳惠千代理。

總統府發言人丁允恭表示,「他(吳姓人員)有擔任特勤人員,他現在已經調離現職了,然後來靜候調查。總統是非常的震怒,也責令國安局去做相關的調查來追究他相關的責任。」國安局也回應,全案正由司法單位偵辦中,後續將秉持依法行政、勿枉勿縱的原則,全力配合偵辦。為了防範這類利用禮遇通關程序、夾帶貨物入境的案件,再度發生,關務署強調,將會和國安單位檢討相關通關事宜。
 
1563852482x.jpg
總統蔡英文臉書回應特勤人員購買大量免稅菸品一事(翻攝 蔡英文 Tsai Ing-wen 粉專)

相關新聞