國安局人員出訪帶回9200條免稅菸

總統蔡英文出訪順利返抵國門。但卻傳出隨行的總統府侍衛國安局吳姓人員,利用出訪預訂了價值645萬元、一共9200條免稅菸品,利用通關禮遇夾帶入境,被立委質疑是走私菸品牟利。對此,府方強調,本案涉及重大違紀,總統得知之後是非常震怒,並責令國安局調查、配合司法單位偵辦;目前涉案人已經調離現職、靜候調查。

總統蔡英文出訪期間,身邊總是有國安人員保護,不過,就在蔡總統完成出訪,返抵國門之際,立委黃國昌舉行記者會,指控總統府侍衛國安局吳姓人員,利用這次出訪,先透過華航高層,在系統後台預訂價值645萬、9200條的免稅菸品,再透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境,質疑是走私菸品牟利。

時代力量立委黃國昌說:「結果搞了半天,正事不幹,正事不幹,利用陪同總統出訪的機會想要走私9200條免稅的香菸進來,請問你們要做什麼?」

目前,夾帶的菸品已經被海關人員全數查扣,留置於關務署台北關倉庫,由於傳出不只一名國安人員涉案,檢方也介入調查。由於公務期間,出現這樣的失當行為,涉及重大違紀,蔡總統知悉後震怒,責令國安局調查,並配合司法單位偵辦。

總統府發言人丁允恭回應:「他有擔任特勤人員,他現在已經調離現職,調離現職了然後來靜候調查,總統是非常的震怒,也責令國安局去做相關的調查來追究他相關的責任。」

國安局回應,全案正由司法單位偵辦中,後續將秉持依法行政、勿枉勿縱的原則,全力配合偵辦。為了防範這類利用禮遇通關程序夾帶貨物入境的案件再度發生,關務署強調,將會和國安單位檢討相關通關事宜。

(0722晚間更新)
總統府針對特勤人員大量購買免稅菸品聲明如下:「針對特勤人員大量購買免稅菸品,總統府今(22)日表示,總統對此深感震怒,責令相關單位嚴查嚴辦。而為就此一情事負責,國安局彭勝竹局長已向總統請辭獲准;總統府張捷侍衛長則自請處分並將予以調職。總統府也表示,對可能之積弊,總統亦責令相關單位立即徹查,釐清相關責任,同時也積極配合司法單位調查。總統也認為身為政府人員,都應該有更嚴格的自我要求。」