板中修正服儀規定 著制服褲或裙不分性別

在今年五月,舉行男裙週活動的新北市板橋高中,六月底召開校務會議,修正服裝儀容規定。從新學年開始,無論是制服褲子或裙子,不再區分男、女生性別。等於是男學生,想穿裙子來上學也可以。但校方也澄清,不是鼓勵男學生穿裙子,而是尊重學生自主。

男女學生,一起穿制服裙走在校園中。新北市板橋高中,今年五月校慶週時,學生會發起「板中男裙-裙聚效應」活動,引發各界關注,甚至引發部分人士反彈。而校方在今年六月底召開校務會議,決定鬆綁服裝儀容規定。

新北市板橋高中學務主任林三維說:「站在尊重學生選擇制服的自主性也重視學生的權利,男生穿著裙子跟女生穿著褲子,這其實是一樣子的概念,我們最主要是希望透過這樣子的修正,讓同學能夠尊重多元發展,然後尊重自主。」

1563798114c.jpg
 
校方指出,原先規定服裝以學校購買為主,校園內不得穿便服和社團服裝,而且男生穿深藍色長褲,女生深藍色下裙和(或)長褲,裙子長度不得短於膝上10公分。修正後服裝以學校公告樣式為主,不得穿便服,同時也不再區分男、女生,只規定穿著素面制服褲子、裙子,以藍色、黑色為主,等於男生可以穿制服裙上學。

1563798115a.jpg
 
新北市板橋高中前學生會長林軒宇說:「學校就是,沒有說為了要讓鼓勵男生要來穿裙子進校園而特地去修這個法,(放寬規範)比較開放,女生也可以選擇你今天要穿裙子或是褲子。」

新北市板橋高中前學生會成員陳緯說:「(男裙日)難免會有一點點的彆扭,但是就因為身邊同學也都還蠻響應這個活動,所以比較不會有什麼麻煩,既然女生都可以選擇要裙子或褲子,那我覺得男生照理來說,也要可以有同樣的選擇權利。」

新北市板橋高中前學生會學權長鄧同學表示:「尊重多元的性別氣質差異。」

學生表示,尊重個人意願,至於放寬規定後,會不會有很多人嘗試還要觀察。而教育部表示,樂見學校經過民主程序討論、以行動打破性別刻板印象。