蔡出訪返國 強調深化台美關係、呼籲團結

總統蔡英文,在今天結束自由民主永續之旅,中午返抵國門發表談話,強調這次過境美國的時間比較久,有機會和美國各界朋友來交換想法,認為是台美關係深化。同時,也再次向各界喊話,希望台灣能團結,為走向世界努力。至於台灣民意基金會,在今天公布最新民調,台北市長柯文哲如果參選的話,三足鼎立局面會是韓國瑜領先,如果是蔡韓對決,那會由蔡英文勝出,因此柯文哲參選與否,將是關鍵。

剛結束12天出訪,總統蔡英文返抵國門,同時強調這次出訪海地等4個友邦,還過境美國紐約及丹佛,有機會跟美國的政界、企業界交換想法,外界認為是關係升級,但蔡英文強調是關係深化,並再次喊話,台灣各界團結一致。

總統蔡英文說:「不論是政界、學界、智庫還有科學研究單位及企業界的朋友交換想法,有人說這個關係是升級,但是我要說是深化要來的更貼切。」

只是抗議團體也如影隨行,在機場外抗議,質疑出訪邦交小國,對台灣沒有幫助,還要求公布「外交花費成果」。面對2020大選,藍綠候選人定於一尊後,台灣民意基金會最新民調顯示,柯文哲如果參選,藍綠白三足鼎立,韓國瑜領先蔡英文和柯文哲;如果是藍綠蔡韓對決,則蔡英文以45%的支持度,領先韓國瑜近5個百分點。柯文哲是否參選,將左右大選結果。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「選民對於究竟誰會當選2020的台灣總統,其實是看法分歧,莫衷一是,目前多數看好韓國瑜」。時代力量立委徐永明則拋出疑問,「柯文哲如果參選一定會影響整個盤勢,那選民在期待他進來是希望變成他支持的候選人,還是去影響這整個盤勢的發展?」

民調也顯示,五成一民眾肯定蔡英文這次出訪,有助台灣國際地位提升,游盈隆也認為對蔡英文爭取連任能加分。但在「政黨認同」部分,目前中性選民只剩17.5%,游盈隆分析,若柯文哲寄望中間選民,做政治盤算,將可能會失望。