搶5賽制贏得先機 林昀儒T2鑽石賽首冠

來看台灣選手在桌球和羽球在國際賽中都拿到冠軍,桌球小將林昀儒在桌球鑽石賽,而台灣羽球一哥周天成則是在印尼羽球公開賽得冠軍。

對手回球掛網,台灣羽球一哥周天成,費盡洪荒之力,總算拿到印尼公開賽冠軍,累得躺在地上;丹麥對手安東森(Anders Antonsen)也跟著躺在地上,還硬要躺在小天旁邊,形成一幅可愛的畫面。

這場冠軍賽,由世界排名第3的周天成,對決世界第11的安東森,雖然前4次交手小天全部獲勝,不過有3場和22歲的丹麥新星打滿3局;首局小天一度取得6個局點,卻被對手連續化解4次,一直到第5個機會,才靠著對方回球出界,以21比18拿下。

第2局兩人一路拉鋸,儘管周天成化解4個局點,還曾經出現一個冠軍點,最後選擇放掉這球,但裁判認定是界內球,以24比26、遭到扳平。

小天在決勝局後半段拉開分差,最後在激戰91分鐘後,才總算以21比15,拿下第3局,也收下勝利;這是周天成生涯首座超級1000系列賽冠軍,也是台灣選手首度在印尼公開賽、男單封王,賽後他感謝印尼球迷的熱情加油。

台灣羽球好手周天成說:「這是一座了不起的體育館,擁有讓人驚嘆的球迷,太不可思議了,謝謝大家、謝謝,你們太棒了。」

去年亞運小天在這裡敗給地主選手無緣金牌,今年他重回這座球場奪得冠軍,創下生涯新里程碑。

同樣拿到首冠,還有台灣17歲桌球小將林昀儒,他在桌球全新賽事,T2鑽石賽馬來西亞站,決賽中對決中國前球王樊振東,一開賽就連下兩局。

雖然被樊振東在第3局、扳回一城,但林昀儒很快就重整旗鼓,搶下第4局,也取得聽牌;由於第4局打完,已經超過賽事規定的24分鐘,第5局開始採取「搶5」賽制,先拿下5分的選手,就贏得這局。結果林昀儒最後以5比0、完封對手,奪得T2鑽石賽首站冠軍,和冠軍獎金10萬美元。