花蓮花崗山地層下 埋藏豐富各年代遺址

花蓮市花崗山地層下埋藏著豐富的各年代遺址,文化局請地主暫停施工,待考古團隊進入發掘清除後才能動工。

花蓮市花崗山上的某處工地,民眾興建房屋打地基時發現地層下埋藏著不少陶物、玉器,報請文化局勘查後發現,地下埋藏著豐富的史前文化層,包括陶件、玉器,都是史前文物。

花蓮縣政府文化局長江躍辰說:「這次的面積大概有24平方公尺,那裡面發掘史前文化包含到我們繩紋紅陶文化,大概是三千年到四千年前,還有花岡山文化大概是三千年,到兩千兩百年前還有金屬文化。」

為了保存這些珍貴的文化遺產,文化局立刻請地主暫時停止施工,並委託台大考古團隊搶救發掘,要把古物清除乾淨,但挖掘費用卻因要地主負擔引起不滿。

居民說:「對我們來說比較不公平的地方就是,當初我們要蓋,然後你要來挖也OK,可是你要我花一筆錢請你來挖,對我來說我不知道我為什麼要花那筆錢的地方。」

文化局強調,因考量使用者付費,試掘補助在2018年前的確需要地主分擔,但後來因有異議已修訂完全由政府負責,借此提高民眾配合度。

花蓮縣政府文化局文化資產科溫孟威表示:「剛開始訂的時候是七成由文化局出、三成由業主出這樣子,那後來在去年我們修訂經費的分擔辦法,從去年開始所有的錢都花蓮縣文化局付。」

此外,此建案因樓高設計超出三樓,因此地基會挖更深恐怕對遺址有傷害,文化局目前還在與地主協商,希望達到文化資產保存與工程開發雙贏目的。