真獸版獅子王電影 1/4世紀後捲土重來

1994年,四分之一個世紀前,感動人心、讓人大開眼界的動物動畫片《獅子王》,這個暑假捲土重來。拜新科技所賜,當年的2D畫面如今升級為3D外加虛擬實境。導演強法夫洛運用《與森林共舞 The Jungle Book》相同的技術,打造出超寫實主義「真獸版」的《獅子王》。壯闊的非洲草原、各種動物逼真的表情,整部電影有如BBC的自然紀錄片,被譽為是電影特效的新里程碑。不過這幾年經典動畫片被重新翻製、搬上大銀幕的次數實在太多,也引來缺乏創新的批評。
 
導演強法夫洛說:「因為我們想讓觀眾看起來感覺像是在看BBC紀錄片,像是《地球脈動》,感覺故事是用新的工具來講述,更接近真實而非動畫片的重製。」

取材自莎士比亞史詩巨作《哈姆雷特》的獅子王,94年在全球電影市場賣出了超過7億6千3百萬美元的票房,97年被改編為歌舞劇登上百老匯,拿下了包括最佳音樂劇在內六座東尼獎的肯定。已經有票房專家看好法夫洛的《獅子王》,有機會超越《阿凡達》在2009年所創下的28億美元票房紀錄,拿下史上最賣座電影頭銜。

《獅子王》配音演員艾吉佛說:「對我來說,這部影片與任何真正偉大的影片,是偉大的經典,我會想看翻拍,我會想看不同世代的人,特別是經歷了25年之後怎麼重回到某些東西,再次欣賞它,一個名作有不同的聲音、不同的詮釋。」

這是迪士尼繼《小飛象》、《阿拉丁》之後,今年第三部的重拍影片。接下來《花木蘭》、《小美人魚》等經典動畫片也都要推出真人版,遭影評人質疑缺乏創新。影評網站「爛蕃茄」對新《獅子王》的反應就有好有壞,六成給它正面評價,特別是在視覺效果方面。但在角色刻畫與故事發展等項目,反應卻是一般般。