總統出訪與隨團媒體茶敘 美國境內首次

總統蔡英文過境美國丹佛的最後一個公開行程、就是與隨團媒體茶敘,這次也是首度在美國境內舉辦,而且美國在台協會主席莫健全程陪同,對於這次出訪創下許多第一次,蔡總統特別感謝美國協助。

總統蔡英文說:「在過境安排上面,美國政府確實給我們比較多的空間跟時間,讓我們可以跟美國社會各階層能夠有一個更好的交流。」

相較於台美關係持續升溫,兩岸關係仍然陷入僵局,蔡總統就向對岸喊話:「在處理兩岸關係的時候,我們也希望就是說能夠持續維持台海和平穩定,但是我們也希望中國方面,能夠了解台灣人民的所希望的是什麼、我們重視的是什麼。」

有外媒指2020大選是親美、親中路線的選擇,蔡總統則說是價值、生活方式的選擇,他說:「我們台灣選民,我相信都會聚焦在我們國家的未來,尤其是我們的民主自由生活方式是不是可以持續下去,所以我覺得2020這個選戰,是價值制度跟生活方式的選擇。」

除了美中台三方關係變化可能會對2020大選有所牽動,泛綠之間的整合、也是蔡總統要面對的難題。

蔡英文表示:「希望我們能夠團結所有可以團結的力量,我們要團結的是一般講的台灣派、中華民國派,一切我們可以團結的力量,我們都要團結起來,集聚一個最大的力量,來保護中華民國、保護台灣、保護中華民國台灣。」

至於2020大選副手人選會是誰,蔡總統沒有直接回答,只強調等政治情勢比較明朗,全黨會坐下來討論,推出最佳的勝選組合。