高雄勞工國劇社 僅數名社員仍堅持運作

高雄市勞工國劇研習社成立於民國七十三年,演出實力堅強。但年輕一輩甚至聽都沒聽過,如今只剩幾位社員勉強維持運作。

正在表演的這幾位是高雄市勞工國劇社的社員,打鼓的劉慶昇老師已經高齡九十歲,而這位是大家口中的王阿姨,是國劇社中最年長的,目前九十二歲,是現任的社長。

國劇社社長王月琴說:「我差不多65歲(就來這裡唱戲)。」

國劇社成立於民國七十三年,全名叫做高雄市勞工國劇研習社,劉老師說最興盛時期,他們每年都有演出,甚至有過一年六次演出的輝煌紀錄,如今只剩幾位社員勉強維持著。

國劇社劉老師說:「我記得有一年演過六場戲,因為我知道嘛,那一年我自己就票戲票了好多張,這票房叫我去幫忙......那個時候每個票房都搶著演戲。」
 
副社長朱桂枝表示:「不管是任何一個國劇票房社團也好,或是別的社團也好,總是有來來去去的,是不是?你這樣說舊的走了,不讓新的人加入,這就是不合道理。因為每個社團都一樣哪。就很奇怪啊、我就覺得很奇怪啊,就自生自滅就是了。」

劉老師最大的希望就是有生之年能再登台演出一場,由於成員們年歲已高,角色湊不齊,要辦一場完整的演出對他們來説也變得力不從心。