今年指考重考生近萬人 創七年來新高 | 公視新聞網 PNN

今年指考重考生近萬人 創七年來新高

大學指考成績單昨天寄發,已有考生決定重考。近幾年,重考生逐年小幅增加,而今年指考重考生逼近一萬人。

七月初指考考完,18日成績出來,台北市這家補習班陸續有學生報名重考班,八月中的班已幾乎滿額。除了應屆考生,從台大畢業、剛當完兵的人也來報名。

已報名重考班學生林同學表示,「像醫學系好了,其實對一個高中生升大學,除非你是從小成績都很好的人你才會想到這件事情,或者是剛好你分數考到醫學系。所以我覺得我(繞)這麼大一圈回來,我是真的體會到我想做這件事情。」

大學唸了四年才發現志趣不合,林同學說很想當醫生或老師,決定用一年時間拚看看。台北市補教協會指出,這幾年重考生小幅增加,尤其今年指考重考生逼近一萬人,近七年新高,二月學測也有一成的重考生,創12年新高。而為什麼要回頭再拚,不少人希望有利於未來求職與發展。

1563515003k.jpg
 
台北市補教協會總幹事張浩然指出,「不是讀一個好的學校,台清交,那你叫我去台積電什麼?這些科技公司人家根本就不可能用你啊。所以基本來講的話,很多同學唸完大一甚至進到大二,發現到自己的前途茫茫,回過頭來到補習班重考。」

北市補教協會說明,學測今年首度五選四,有人高分落榜,加上考試分發名額創史上最低,重考生應不會像今年一樣,但也不會減少太多。對此教育部則表示,將在所有招生結束後分析重考生增加原因。

相關新聞

留言區