京都動畫工作室遭縱火 已20死多人命危

日本京都在今天發生重大的縱火死傷案件,著名動畫製作公司京都動畫,位於京都伏見區的第一號工作室,在上午被一名男子闖入、拿汽油潑在現場後點火,引發火警。目前已知至少造成20人死亡、還有多人性命垂危搶救中,縱火嫌犯也受傷送醫被捕。

紅黃色的火焰從三樓的窗戶竄出,看了令人怵目驚心。案發地點位於日本京都府京都市伏見區,專屬於著名動畫製作公司「京都動畫」的第一號工作室。

目擊民眾回憶:「『砰!』的巨大聲響,大概有兩次爆炸。火勢相當兇猛,有紅色的火焰竄出。」

日本NHK電視台等媒體引述警消人員的話說,他們接獲報案後出動30輛消防車和救護車趕到現場,隨後並從一樓開始逐步往樓上搜救受困的人員。

NHK的報導指出,火災發生時有70多名京都動畫的員工,分散在一二三各樓層工作,搜救隊伍先是在一二樓之間、發現10多人已經呈現心肺功能停止的狀態。扣除受傷送醫的30多人,另外30人左右無法聯絡,生死未卜。

現場有目擊民眾向警方供稱,看到可疑男子拿著汽油在現場潑灑後點火,還大喊「去死」等等充滿仇恨的語言。警方後來在送醫的傷者當中,找到涉嫌縱火的41歲男子。

京都動畫成立於1985年,主要業務範圍除了接受電視台和電影公司委託製作動畫,也提供動畫技術諮詢,在日本相關業界有相當不錯的口碑。紅遍日韓與兩岸三地的卡通版蠟筆小新,京都動畫也參與製作。

京都動畫除了同樣位於京都府宇治市的總公司,以及第二號跟第五號兩個工作室,還有位於東京的辦公室以及大阪的動畫製作子公司,而這次遭人縱火的第一號工作室,位於京都府京都市。

1563455266b.jpg
 
(圖/美聯社)