消費者預期心理 各式蔬菜價格昨已漲

颱風警報已經解除,不過受到消費者預期漲價心理,昨蔬菜價格漲一、兩成,農委會農糧署表示蔬菜供應充裕,價格也回穩,呼籲民眾不要搶購。

一早傳統市場人潮買氣旺,不少精打細算的民眾發現,颱風來襲以致菜價漲了不少。

民眾陳小姐指出,「(以前)差不多三把50或四把50塊,現在一把就是變成20塊,或是說25塊30塊都有啊。」

雖然輕度颱風丹娜絲已解除陸上警報,但外圍環流還是可能帶來局部大雨或豪雨。雲林菜農上午加派人力,忙著採收葉菜類,就怕心血全泡湯。

雲林菜農說,「雨下太多天了,大家都沒辦法播種了。沒辦法播種,蔬菜數量當然變少。」

由於連日大雨,蔬菜產區供應大減,又碰上颱風預期心理,導致蔬菜交易價格持續攀升,雲林西螺果菜市場前天平均交易價格每公斤35元,昨漲到40元;小白菜、青江菜等葉菜類,每公斤上漲5到7元;茄子漲幅最鉅,從55元漲到72元;高麗菜則從40元漲到46元。

1563427625t.jpg

農糧署副署長蘇茂祥則表示,「今天台北果菜批發市場的蔬菜交易量為1,605公噸,農民可採收的蔬菜等於供應上市,在供應量相當充裕的情形下,今天菜價大幅回穩。」
 
農糧署強調,週四台北果菜市場交易量為1,605公噸,比前一天增加309公噸,平均交易價格36.9元,下跌7.2元。蔬菜目前供應充裕,價格回穩,呼籲民眾適量購買,勿搶購。