員林大排香蕉成林? 居民憂豪雨恐成災

彰化縣員林大排竟然出現香蕉園,數十棵香蕉樹就種在大排的灘地上,當地居民擔心如果不趕快將香蕉和淤沙清除,颱風豪雨一來恐怕會造成淹水災情,彰化縣水資處目前已經派員前往將香蕉樹清除。

工人頂著大太陽將香蕉樹砍除,不過這裡可不是一般的香蕉園,這個地點是員林大排裡、淤沙形成的灘地,也不知道是何人種植,但已經影響大排的通洪,加上颱風將至,彰化縣府趕緊派人來清除。

彰化縣水資處長陳詔慶說明,「這個我們員林大排最近發現,民眾會在我們灘地上面,會種植植物;那最近發現是香蕉。因為有民眾反映之後,因為大雨也快到了,所以我們就儘快去清除,所以在兩天之內,會把那個香蕉給清除掉。」

這個灘地的長度約有100多公尺,寬約20公尺,上面至少有3、40棵的香蕉樹,有些還已經結出整串的香蕉,整個香蕉園貫穿萬豐橋底,但當地村長認為,這些香蕉應該是野生的,推測可能是上游將香蕉樹根丟進大排,再漂到該處灘地,才會長成香蕉園。

彰化縣福興鄉萬豐村長王美齡說,「那旁邊怎麼可能一兩層樓高,怎麼可能下去種?以前有清淤泥,兩三年前清過一次而已,三年前吧,三年後到現在還沒清過啦。」

萬豐村長擔心如果不趕快清淤,颱風豪雨一來,就會造成淹水,彰化縣府水資處表示,將會儘快協助處理,也呼籲民眾,不要在排水系統內擺放或種植任何東西,否則將依水利法規定,最高可處五萬元的罰鍰。