無人傷亡車禍 可繪測事故位置、移置車輛

什麼是「平安筆」?台中市交通大隊拍了一支微電影,教導民眾在沒有人員傷亡的車禍事件中,如何先在現場正確自行繪測、移置車輛,避免造成後方交通大阻塞。

發生碰撞車禍,車損人沒事,這時候該怎麼辦?除了打110報警,還可以怎麼做呢?為了避免無傷亡車禍造成交通堵測及安全疑慮,台中市交通隊教民眾用「平安筆」,來保自己和用路人的平安。員警表示,「三角形是代表方向,我行駛的方向。」

機車的畫法不一樣,必需標記龍頭把手和輪胎的位置。員警說,「畫圓、兩個輪胎,兩個把手也要畫一下。」

台中市交通隊指出,今年1-6月就有55件沒有人員傷亡,車輛尚能移動的交通事故,因為沒有先繪測再移置,影響交通而遭開罰。

台中市交通大隊警務員林騰瑜表示,「道路交通管理處罰條例62條第2項的部份,處罰600元以上、1800元以下的罰鍰,經過統計,今年108年上半年的部份,經過這樣的開,這樣子的處罰統計有55件的部份。」

用平安筆繪測,看似簡易的做法,民眾還是擔心移置後,會影響事後的責任歸屬。有民眾認為,「去做標示完以後,不代表這個地方的權利,是跟他的完全的蒐證東西是會妥善,原則上警方也要檢討他的作業流程,並不是說粉筆畫一畫就可以很清楚的釐清大家所有的責任,因為還是會有紛爭在。」

警方表示,微電影教導民眾的平安筆繪測方式,與警方車禍現場初步鑑定的做法相同,可作為提供交通事故採認的佐證,而且用路人若不先行移置,已違反道路交通法規。

 

相關新聞