台南昨增1例本土登革熱 與前8例無地緣

來關心登革熱的進展。昨天台南再新增1例本土型登革熱,累計成為台南的第9例,但個案的居住地和之前的8例,都沒有關聯,也讓防疫人員擔憂,這是另一波新的疫情,檢驗報告最快明天出爐。至於屏東,雖然還沒傳出本土型病例,卻有潮州居民通報疑似有人偽裝成防疫人員,闖入民宅。

防疫人員自製小網子,朝著民宅天溝投藥,因為台南市又新增1例本土型登革熱,病患是家住左鎮區的獨居長者,衛生單位除了預防性噴藥,也加強檢測。但這起病例與之前與開山里爆發的群聚感染,沒有地緣關係,也讓他們擔心是否又有新疫區?

台南市衛生局疾管科長蔡玲珊表示,「如果基因序列比對是不同的話,那就代表說有不同的病毒進來。」疾管署不排除是新疫情,但確切答案要週一才確定,全台目前累積48例本土型登革熱,高雄39例,台南9例,屏東地區雖然沒有傳出本土型個案,卻有民眾反應,疑似有人假冒防疫人員想進入民宅。

記者提問該名人員是否有穿背心?當地居民說,「那一天好像沒穿。」另一位當地居民表示,「我們會去注意,那我們遇到這個問題,我們也會通報。」

有民眾碰過衛教人員沒穿背心,但依正常程序,稽查人員只要出勤,就會穿著背心、配戴識別證。警方表示,目前沒接獲報案,但民眾若有疑義,可以報警。


 

相關新聞