大客車駕駛擴大徵才 政府祭補助措施


上個月阿羅哈客運發生3死11傷重大國道交通事故後,大客車駕駛缺員老問題再度浮上檯面,為此公路總局祭出補助措施,輔導有意投入的民眾考照和培訓補助,今天北區徵才活動現場,就吸引不少民眾前往。

求職者仔細聆聽業者介紹,公路總局週六在士林監理處和客運業舉辦「北區大客車駕駛擴大徵才活動」,共有15家業者參加,開出800名大客車駕駛職缺,從考照到受訓都有補助,還有業者打出月薪最高九萬元來求才。

一位來參加的民眾說,「如果說自己去考,沒有補助的話一樣是花錢,(記者:所以就會想要趁機來試試看?)對對對,就多問幾家。」

北市監理所科長連思源表示,「留下資料的部分大概有97個,那現場就是說已經有媒合這一塊,目前大概統計有77個左右。」公路總局這次擴大徵才活動從南到北,已經舉辦第三梯次,除了補助考照費用1萬到1萬4,200元,訓練期間還有每月生活費2萬3100元,任職滿6個月之後,另外再加發3萬元的留才獎勵金,

1563018140o.jpg

客運業者很期待政府祭出的獎金可以讓流動率降低。和欣客運人資部主任林景鴻說,「一些新鮮人他可能沒有做好心理準備,來到這個工作領域,他沒有辦法適應,但是像現在目前推動這個方案,其實很好就是說,能夠透過這個培訓的機制,讓這些新鮮人能夠提早來接受這個職場的文化。」

日前阿羅哈客運在國道發生嚴重事故,釀成3死悲劇,公路總局希望透過補助徵才讓業者補足人力缺口,同時也要求業者,針對北高路線研擬雙車雙駕駛制度,避免過勞影響行車安全。


 

相關新聞