美前副國務卿阿米塔吉 與蔡總統早餐會

總統蔡英文過境紐約第二天,美國前副國務卿阿米塔吉特地來跟蔡總統進行早餐會,對於中國揚言制裁對台軍售的美國企業,塔米塔吉認為中國只是說說,蔡總統則說強化國防、鄰居不必說三道四。另外蔡總統出席僑宴,獲得台灣僑胞熱情迎接,在場有許多僑胞高喊「凍蒜」。

總統蔡英文過境美國紐約第二天,美國前副國務卿阿米塔吉特地來跟蔡總統進行早餐會,不過中國對於蔡總統過境美國向美方提出強烈不滿、要求停止美台軍事聯繫,更揚言制裁對台軍售的美國企業,阿米塔吉是認為中國說說而已。

蔡英文表示,「那麼這些都是這段期間以來,我們很努力做的事情,也不需要我們的鄰居,老是這樣說三道四吧。」阿米塔吉也認為,「他們(中國)說了,但始終沒做,通常是雷聲大、雨點小。」

中國制裁內容還沒有確定,已經先有中國僑社如影隨形跟著蔡總統行程抗議。

蔡英文總統隨後走進哥倫比亞大學與學者進行閉門座談,致詞時就批評香港一國兩制的經驗,是向世界明白揭破獨裁和民主無法共存的事實。雖然中國持續對台灣施壓,但蔡英文在紐約僑宴上獲得僑胞滿滿的溫暖。

在場僑胞高喊要蔡總統再做四年,甚至還有人喊出凍蒜。蔡英文說,「上次我來紐約的時候是2015年,那時候我是總統候選人,我現在是總統,也是總統候選人。」

台下僑胞被蔡總統逗得大笑,而蔡總統這趟紐約行還出席台美企業高峰會,跟美台商會會長韓儒伯、NASDAQ董事長等美國企業領袖交換意見,在貴賓酒會上與多位美國參、眾議員見面。

蔡總統這趟到紐約,獲得新的外交成果,讓國內外民眾看見總統的努力,接下來還有加勒比海4個友邦國的外交訪問,公視新聞團隊也將帶您掌握。



 

相關新聞