英控伊朗企圖劫持油輪 英海軍護衛驅離

波斯灣局勢持續緊繃。英國指控伊朗企圖劫持英國油輪,是在海軍護衛下才因此作罷,但這被伊朗的革命衛隊否認。美國國務院稱讚英國海軍捍衛航行自由。而英國也將航行到伊朗水域提升警戒,到最高等級。

英國海軍指控,伊朗伊斯蘭革命衛隊出動3艘小艇,企圖劫持英國籍油輪傳承號,阻擋它通過荷姆茲海峽,但在英國海軍護衛下失敗收場。美國國務院11號譴責伊朗,力挺盟國英國捍衛航行自由。

美國國務院發言人歐塔加斯說:「我們讚許英國皇家海軍確保了航行自由,以及在這個極重要水道上進行自由貿易。」

本月4號,英國在直布羅陀外海扣押一艘伊朗油輪Grace 1,指控其違反歐盟制裁,運送石油到敘利亞,被認為和這一次的事件有關。伊朗則否認有與外國船隻產生衝突。英國首相熱門人選強生表示,不論是否為英國船艦都應該能自由使用國際海域。

英國首相候選人強生說:「當然如果我當選首相的話,會立即採取更多手段保護英國的船艦。」

不過伊朗的民眾,則是大多選擇力挺政府。

有伊朗民眾說:「如果你要問我意見,我是同意攔截油輪的作法,因為作用力必會帶來反作用力。」、「目前伊斯蘭革命衛隊否認行動,但如果真要這麼做,就要有能力不只攔下一艘油輪,而是要攔下許多艘。」

目前英國已經將航行到伊朗水域警戒提升到最高的「危急」等級,警告國內商船不要任意進入。