批評川普機密電文外洩 英駐美大使請辭

(封面圖/美聯社)
 
英國駐美大使達洛克,私下批評美國總統川普執政的機密外交電文外洩事件,引起的英美外交風波,達洛克宣布請辭。

由一份機密外交電文外洩引發的英美外交風波,批評川普無能的英國駐美大使達洛克,10號以「無法留任」為由宣布請辭,原因很可能是因為川普在推特上對他的痛罵,加上下任首相熱門人選,英國保守黨黨魁候選人強生,在9號爭取黨魁的電視辯論會上,拒絕表態支持。

前英國外交大臣強生說:「不是,恰恰相反。我的觀點是公務員捲入政治風波是錯誤的,這是我的想法。」

面對記者的質問不敢正面回答,但強生的對手,現任外交大臣韓特,10號上電視,表示絕對支持達洛克。

現任英國外交大臣韓特表示,「我們有一位優秀外交官,他做他該做的事,他做了坦率評估,對他一個國家(美國)的政局作個人評估,因此我為他辯護,我認為全部人該這麼做。」

65歲的達洛克,外交生涯長達42年,2007年出任英國常駐歐盟代表,2012-2015年間擔任當時首相卡麥隆的國安顧問,並在2016年出任駐美大使。

6號英國的每日郵報,獨家批露達洛克傳回倫敦的外交機密電文,內容批評川普「笨拙無能」,川普知道後,9號在推特上,對達洛克開罵,說他是「大笨蛋」,嘲笑梅伊脫歐方法「愚蠢」,面對川普激烈還擊,達洛克在辭職的信件中說,雖然自己的任期到年底才結束,但這個醜聞,已經讓他「無法」繼續工作下去。

美國共和黨參議員葛蘭姆說:「我認為英國駐美大使用的字眼我並不特別喜歡,但那是他的分析,重點是這應該是機密文件,但現在被對外公布了,對外交是非常不好的。」

不過,華盛頓郵報報導,其實達洛克的言論是正確的,因為大使最重要的任務,就是要用坦率,非外交的官方語言,把駐在國政情,提出分析報告。英國國際貿易大臣佛克斯表示,必須找出洩漏機密外交電文的幕後黑手,才能讓大使安心繼續執行工作。


 

相關新聞