英駐美大使電文外洩 批川普無能不可靠

(封面圖/美聯社)

英國《每日郵報》,在六日獨家披露,駐美大使達洛克所傳回的外交機密電文,內容是批評美國總統川普「笨拙無能」、不可信賴,而且白宮內鬥嚴重,認為他的任期會在恥辱當中畫下句點。這起洩密事件,損害達洛克和白宮的互信關係,因此英國外交部也展開調查。而美國總統川普也批評達洛克不盡責。

英國機密外交電文外洩,炸彈級的批評讓川普火大,七日反擊英國駐美大使達洛克失職,「我們並不欣賞英國大使,他也沒有好好為英國效力,所以我了解,我也可以說一些關於他的事,但我沒那個興趣。」

英國每日郵報六日的獨家報導,披露了駐美大使達洛克從2017年起傳回的一系列外交機密電文與簡報,內容批評川普無能,不可靠且不適任,川普的總統生涯恐怕將在恥辱中畫下句點。達洛克直言,儘管英美關係是英國最重要的雙邊關係,但根據他的觀察,無法相信這屆美國政府會表現得更正常、更可預期、內部鬥爭廝殺會減少,或在外交上不那麼無能與笨拙。

達洛克還批評川普的經濟政策正在破壞全球貿易體系,至於通俄門醜聞雖然造成傷害,但他總有擺脫爭議的能力,就像魔鬼終結者中的阿諾,最後從火焰中再走出來。6月22日一份最新的報告中,達洛克批評川普的伊朗政策令人擔憂,他懷疑川普聲稱,最後一刻取消對伊朗報復攻擊是為了怕傷害150個伊朗人的性命,認為更大的可能性是他狀況外,且擔心違反2016年的競選承諾,影響明年連任,但未來他仍有可能觸發和伊朗的衝突。

這些直白的機密文件被公開,讓英國外交部與達洛克處境尷尬,英國外交部的聲明指出,大使的觀點不一定代表政府觀點,但政府付薪水給大使,就是希望他們直言不諱,也不忘重申英國在華府的團隊跟白宮關係密切,足以抵擋這種惡作劇,而外交部將會對洩密案展開正式調查。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查