六都人均居住面積 台南最大、新北最小 | 公視新聞網 PNN

六都人均居住面積 台南最大、新北最小

在都市生活不簡單,房仲業者依照內政部統計資料計算,全台六都,以台南市平均住的面積最大;居住面積最小是新北市。

國內房價走跌趨勢緩慢,買房對許多民眾來說根本很難,即使是小坪數也是讓人吃不消。民眾說,「一般人一出去工作,生活費再加房租,基本上沒有錢可以存。」也有民眾說,「基本上你連要存到頭期款都很難了,更不要說付完頭期款,還要再付每個月的房貸,基本上(買房)應該蠻難的。」

日前中信房屋根據建物所有權登記資料計算買賣移轉單戶面積,再除以家戶人口數,計算出人均居住面積,結果發現,今年六都人均居住面積,臺北市10.76坪,新北市10.25坪,桃園市和臺中市都是11.46坪,臺南市14.46坪及高雄市12.88坪,其中居住面積最大是台南市,居住面積最小是新北市。

中信房屋研展室副理張漢超分析,「面積上面,還有棟數上面,其實從建商的推案還有成交的一個狀況,其實都有呈現下滑的一個趨勢,但是更明顯的一個問題是,在家戶的人口數上面,它下滑的幅度會是更大的,所以以至於造成了這10年來,六都普遍都會呈現一個人均居住面積下滑的現象。」

房仲表示,過去這10年來國內家戶人口數均減少,而且邁入少子化,大坪數房屋貴不容易銷售,難以貼近一般民眾的需求,加上不少地方土地取得不易,預估未來建商推案將更以中小坪數為主。


 

相關新聞

留言區