最高檢宣示 嚴查大選假訊息、境外資金

因應2020總統及立委大選,最高檢察署在今天舉行查察賄選及暴力督導小組的揭牌儀式,宣示要嚴查假訊息,還有境外資金干擾,來展現執法決心。而最近在網路上傳出行政院長蘇貞昌參加鐵路警察李承翰的告別式時,簽名之後摔筆的假消息,卻疑似有調查官轉貼,蘇貞昌表示,這是很惡劣、也最典型的假訊息。

查察賄選結合創新科技,台北地檢署率先啟用科技查賄指揮中心,透過即時同步訊問防止串供、分析查賄資料庫,以及跨區聯合辦案等七大功能,加強查賄效率,預計在8月,6都共8個地檢署都將啟用,10月份全國各地檢署都會成立查賄中心。

檢察總長江惠民表示,「早在3月的時候,各政黨黨內初選開始的時候,我們就已經通函給地檢署了,請他們就這一次的一個選舉,要早期規劃進行查察工作。」

調查局根據去年9合一選舉查察的經驗,發現除了傳統金錢、暴力介入選舉,科技網路發達,各式假訊息也充斥,但近日,網路瘋傳行政院長蘇貞昌出席殉職鐵路警察李承翰告別式,簽名後摔筆的假訊息,蘇貞昌第一時間澄清並非事實,隨後卻傳出高雄市調查處副處長顏正義疑似也轉貼。調查局長呂文忠此對此回應,已經初步了解假訊息的來源,是否會懲處還要最後認定。

調查局長呂文忠表示,「如果調查的結果,我們同仁有違反相關的規定,那我們一定會依照相關的法規來議處。」

蘇貞昌表示,「我也希望國人看到這麼明顯移花接木的的惡質行為後,再一次的大家來唾棄惡質的假訊息。」

蘇貞昌下午再度回應,把兩個喪禮移花接木,用惡劣字眼來做人身攻擊,非常惡劣,是最典型的假訊息。他說擲筆是一種弔喪規矩之一,卻被人惡意利用自由民主做不法不該的事情,呼籲社會共同防制,唾棄這種行為。


 

九合一選戰解析

相關新聞