因應2020總統、立委大選 查賄小組今揭牌

因應2020總統及立委大選,為了打擊賄選,最高檢察署舉行督導小組揭牌儀式,透過跨機關攜手合作,針對流傳假訊息、境外勢力,展現執法決心。

不到半年時間,就是2020總統及立法委員選舉,為了打擊賄選,最高檢察署9日舉行查察賄選及暴力督導小組揭牌儀式,包括法務部、警署署、調查局的各首長一同出席,展現行政中立的防賄決心。

法務部長蔡清祥表示,「雖然今天只是一個揭牌儀式,事實上各地檢、高檢,最高檢的部署都已經完成。」

查察賄選結合創新科技,台北地檢署率先啟用科技查賄指揮中心,透過即時同步訊問防止串供、分析查賄資料庫,以及跨區聯合辦案等七大功能,加強查賄效率,而預計在8月,6都共8個地檢署都將啟用,10月份全國各地檢署都會成立查賄中心。

檢察總長江惠民說,「早在3月的時候,各政黨黨內初選開始的時候,我們就已經通盤給地檢署了,請他們就這一次的一個選舉,要早期規劃進行清查工作。」

調查局根據去年9合一選舉查察的經驗,發現除了傳統金錢、暴力介入選舉之外,科技網路發達,衍生的假訊息瘋傳,加上境外勢力運送資金流入國內,面對多元化挑戰,調查局提早做準備。

調查局長呂文忠表示,「除了賄選的查察之外,調查局會特別針對假訊息,還有境外資金的介(入)選(舉)來嚴加查察,我們會針對各項的異常資金流動來進行清查。」

警政署則要求各分局成立專案小組,監控賄選高風險對象。力求選舉公平公正公開,這次查賄賄選兩大亮點,分別是科技辦案,加上檢、警、調、廉,跨區跨機關攜手合作,目標替查賄寫下新的一頁。

 

相關新聞