希臘國會大選 新民主黨共執政權提轉來


希臘七月初七舉辦國會大選的投票,就若像進前大家所料想,中間倚右派的新民主黨,共執政權提轉來,閣提甲將近四成票,穩定未來四冬執政的基礎。


希臘這次的國會大選投票率只有57%,是數十年來最低的,有一說是天候所導致,七號當天許多地區氣溫都超過攝氏35度,許多希臘人都選擇前往海灘清涼一下,或是待在家裡躲避豔陽。內政部公布的計票結果,米佐塔基斯領導的新民主黨,在國會總席次三百席當中,拿下了158席;齊普拉斯領導的激進左派聯盟86席,從執政黨變為國會第一大在野黨。

==希臘總理 齊普拉斯==
我們努力了而且達成很多成就
永遠可以抬頭挺胸
今天再一次我們抬著頭接受人民的決定
我們抬著頭因為我們知道
交給新政府的希臘
和我們當初接手的希臘完全不一樣

18到24歲年輕選民的力挺之下,以堅定改革者的形象,贏得大選的前總理之子米佐塔基斯,期許自己做所有希臘人的總理,將經濟列為施政首要項目,並計畫立即與歐洲債權人會商。他還重申減稅、增加薪資、增加投資與就業等主張,要讓希臘在歐洲舞台有更大的發言權。

==新民主黨領導人 米佐塔基斯==
我覺得我有了堅實的授權推行政務
經濟成長的議程
創造更多的工作
同時確保希臘人民再次感受到安全
對歐洲這是場重要的勝利
不光是希臘
看來金色黎明黨(極右派)未跨越3%門檻
對希臘民主來說是一大勝利
我非常驕傲當初接手時
黨在上次大選(得票率)是28%
我領導下獲得將近40%

法西斯色彩濃厚的金色黎明黨雖然遭淘汰出局,但親俄羅斯的國族主義政黨「希臘方案」獲得了十席,另外前財長瓦魯法基斯創立的左派政黨「歐洲現實不服從陣線」,則是獲得了九席。

記者 王蕙文 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查