第四波撤罪名單 陳菊等2006人遭平反


促轉會週日進行最後一波刑事有罪判決撤銷公告儀式。平反包含總統府秘書長陳菊等2006人,總計4波的撤銷,還給5837件政治受難者清白。總統蔡英文致詞時表示,立院剛完成《政治檔案法》立法,承諾包括「陳文成血案」等檔案,一定會盡速解密,還原真相。

把象徵威權的牢籠打開,自由的花朵瞬間盛開,代表曾經遭受政治迫害的受難者,終於獲得平反。促轉會下午舉行最後一波刑事有罪判決的撤銷公告儀式,合計4波的撤銷,還給總統府秘書長陳菊等5837件政治受難者的清白。

出生於馬來西亞的政治受難者陳欽生,1971年在台灣成大求學,被控涉及台南美國新聞處爆炸案,入獄12年,改變了他一生。陳欽生表示,「我應當是非常的開心,可是我無法接受,我相信,我相信有許多許多跟我一樣的,有這種心情,因為我們根本沒有罪,我們為什麼要接受這個除罪?」

而總統蔡英文致詞時,除了向受難者及家屬致意,也承諾包括陳文成血案等的檔案,一定會盡速解密,還原真相,「美麗島事件、陳文成命案等案件,被列為永久機密的檔案,我會依據政治檔案條例,領導國安單位,一一重新檢討機密等級,把該還原的真相盡可能的來還原。」

總統府秘書長陳菊表示,「留給我們很多人無限的痛苦、不捨,跟很多很多的遺憾,所以當我知道我的名字在這一次撤銷判決的公告,我沒有任何的喜悅。」

當年涉入美麗島事件,險些遭到槍決的陳菊,致詞時表示,經過這麼多年,還能平反除罪,她沒有任何喜悅,因為很多政治犯與家屬,等了一輩子,就是希望這一天的來臨;也希望透過公開儀式,讓社會面對歷史傷痛,期待真正開啟社會和解的機會。