高雄路竹本土型登革病例與台南同型 | 公視新聞網 PNN

高雄路竹本土型登革病例與台南同型

高雄路竹在日前出現本土型登革熱,檢驗結果和台南一樣,都是第2型病毒,地緣關係也很相近。因此市長黃偉哲再度呼籲,希望台南、高雄能「區域聯防」防堵登革熱。對此,高雄市強調,在路竹個案發生之後,有許多疫調資料已經提供台南。

跟著志工一起清除校園排水溝孳生源,台南市長黃偉哲說,目前台南已經累計4起本土型登革熱病例,而高雄路竹的本土型登革熱,與台南一樣是第二型病毒,兩個城市又緊鄰,也讓黃偉哲拋出高雄台南區域聯防的概念。

台南市長黃偉哲說:「有一些防疫的經驗、知識交流之外,有些人員、物資還是可以互通的,這點我們是敞開大門的,那任何如果需要的話我們會即時啟動合作防禦跨區聯防的機制。」

對於登革熱同樣的緊張的還有高雄市,因為目前已經累積到34例,市府除了積極防治,其實也早已跟台南市密切聯繫。

高雄市疾管處長潘炤穎表示:「本來舊有的機制裡面,相關的疫情調查,還有必要的一些資訊交流,甚至於防疫的期程,特別是在跟台南交界的包含湖內、阿蓮、茄萣、路竹甚至大崗山地區,這些區域的一些防疫期程,我們會透過疾管署這邊進行必要的一些通知。」

市府表示,對於台南提出的區域聯防概念很認同,因為兩邊生活圈其實很接近,針對高雄路竹本土型個案感染相關疫情調查資訊,也已提供給台南市,雙方會一起合作,不再讓4年前大流行的登革熱疫情再次重演。

 

相關新聞

留言區