溫網引進人工智慧 賽事精華自動剪輯

1562328736u.jpg
(封面圖/美聯社)

溫布頓錦標賽正在英國倫敦進行,這次大會以AI人工智慧,將18面球場上所發生的觀眾歡呼、精采好球等,透過動態數據自動精選,比賽打完兩分鐘,就可將整個賽事中最精華片段剪輯完成,讓觀眾即時回顧精采好球。

這是本屆溫布頓錦標賽的精華片段,賽後兩分鐘就可剪輯出來,因為透過AI人工智慧自動篩選。

IBM溫布頓客戶與節目執行長塞登說:「一項元素是聲音,觀眾真的很興奮,他們的呼喊跟喝采;另一個元素是球員他們真正的動作,他們振臂、在自己的休息區揮手;第三個元素是資料,有這麼多資料進來是比賽中最重要的時刻,將這三元素全部結合在一起,我們就能將其得分排序給評,然後將整場比賽中整理出一個重點得分,並辨識哪一個才是賽事精華片段。」

也就是說,系統能從數千小時的影片中,即時挑出比賽關鍵時刻;AI軟體分析賽場上所蒐集到的語音和視覺資料,辨識擊球瞬間,產生更精準的判斷而剪輯。不過,遇到知名球星例如瑞士球星費德勒,除了個人特質,還有穩固的球迷基本盤,打出的好球、獲得的掌聲歡呼比較多,或是較具戲劇特質的球員的動作表現,甚至是內斂型選手打出好球卻沒什麼大動作,都可能影響系統的判斷,大會表示,這套系統本身有學習功能,現在可以分析多項數據,將最值得的片段呈現出來。

相關新聞