港人攻佔立法會 北京批「極端激進分子」

香港七一大遊行演變成立法會遭抗議群眾佔領,引發國際關注。中國政府譴責暴力,並定調示威者是「極端激進分子」,要求港府依法究辦,中國官媒也發布駐港部隊演習照片,威嚇意味濃厚。中國外交部則將矛頭指向歐美各國,呼籲不得干預內政。不過英國態度也很強硬,外交大臣韓特表示,中英兩國曾簽訂《中英聯合聲明》,應確保香港一國兩制,如果違反國際文件,將會有嚴重後果。

香港紫荊廣場,冉冉升起五星旗,慶祝香港回歸22周年。另一頭,抗議示威群眾,發動七一大遊行,形成強烈對比。

抗議衝突愈來愈激烈,抗議群眾拿著鐵棒,砸毀立法會大樓玻璃門,成功佔領立法會,上演「港版太陽花事件」。不過,隨即遭鎮暴警察驅離。中國政府嚴正譴責暴力,認為示威者是「極端激進分子」,要求港府依法究辦。

中國外交部發言人耿爽表示,「中央政府堅決的支持香港特區政府和警方依法處置該事件。」

而對外中國官媒「中國軍網」則發布駐港部隊演習消息,其實早在6月底,駐香港部隊曾出動陸海空三軍部分兵力,在香港周邊海域,組織聯合海空巡邏演練,公布照片上可看到,包括 特戰隊直升機垂降、搜索可疑船隻等,卻選在抗議後隔天7月2號發布,時機相當敏感。

針對香港反送中抗爭,中國外交部則將矛頭指向歐美各國,呼籲不得干預中國內政。不過,英國外交大臣韓特回應,認為中方應了解事件根源,確保香港人民的基本自由。

英國外交大臣韓特表示,「英國在1984年簽署了一項具有國際約束力的法律協議,其中記載一國兩制規定,確保香港人的基本自由。如果不尊重具有國際約束力的法律協議,將會產生嚴重後果。」

針對中國當局指控外國勢力插手,本週將卸任的美國駐港總領事唐偉康否認美國干預,不過美國有10萬公民在港投資,絕對有合理的發言權。

美國駐港總領事唐偉康表示,「我們有近10萬公民居住在這裡,在這裡投資數十億和數百億美元,所以覺得我們可合理表達對於政治或管理方式、或經濟政策等問題的擔憂。」

香港反送中抗議,不斷升級,從百萬人街頭示威,到佔領立法會,再再引發國際關注,只是北京態度強硬,香港回歸22周年,一國兩制仍舊面臨挑戰。