英美支持港爭民主 中國批粗暴干涉內政

香港示威者1號晚間一度攻入立法會、佔領了議事廳,在牆上噴漆說這是太陽花學運香港版,引發國際高度關注。英美表態支持港人爭取民主;中國外交部則重申香港事務為「中國內政」,堅決反對其他國家指指點點,還說這是「粗暴」的干涉。

中國外交部發言人耿爽聲明:「我們再次告誡有關的國家謹言慎行,不得以任何方式干預香港的內部事務,不得以任何形式為暴力違法分子撐腰壯膽,不要發出任何誤導的信號,也不要作出任何錯誤的舉動。」

美國總統川普曾表示,「他們正追求民主,大多數人都希望民主,不幸的是,有些政府不希望民主發生。」

由於這次七一,出現較多示威衝撞的場面,像是立法會的玻璃門被撞破、鐵條被拆;紐約時報分析,有些議員試圖阻擋抗爭升級但沒有被聽取,顯示出示威者內部「鷹派鴿派」的路線分歧。綜合外媒分析,人民積怨太久,開始挑戰北京權威,卻也讓北京找到藉口不妥協讓步;而且這次也有中國官媒,突然不再保持沉默,強調有「不法分子」和「暴力行為」。

反對逃犯條例,大批香港群眾在七月一號一度佔領立法會,特首林鄭月娥表示,政府對違法行為對追究到底,而立法會主席梁君彥,則形容七一佔領事件,是嚴重暴亂,立法會受毀損的設施,無法在短時間內修復,因此,未來兩個星期不能舉行會議,而對於這次香港佔領立法會事件,有學者認為,要觀察香港警察是否以策略性方式,放棄立法會防備,讓示威者進入,企圖藉此造成社會民心的轉移,將可能成為反送中抗爭運動的重要轉捩點。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查