石牆暴動50週年 紐約舉行同志大遊行

(圖/美聯社)
 
當代同志權益運動的濫觴,美國紐約格林威治村的「石牆暴動」,六月二十八號邁入了50週年。紐約市上個周末年度同志大遊行,吸引了四百萬人參加。

石牆暴動五十週年,紐約的同志大遊行今年定調為「世界同志大遊行」,擴大舉辦並廣邀不同國家人士參加。三十號一早格林威治村的石牆同志酒吧門外,就聚集了超過兩千人,紀念當年LGBTQ社群首次反抗政府主導的迫害性別弱勢群體的事件。下午在曼哈頓第五大道登場的大遊行,光是參與活動的人士就多達十五萬人,加上四百萬的參觀者,規模之大創下史上之最。紐約市長白思豪也現身在遊行行列之中。

紐約同志大遊行秘魯參與者卡斯楚說:「我非常高興來慶祝解放50年,夠了就是夠了,不光是紐約市而是全世界。」

1561961060i.jpg

彩虹旗、彩虹衣、彩虹色的頭髮競相爭豔,為了慶祝紐約市婦女上空合法化,還有不少人以極簡的清涼裝扮登場。遊行隊伍還有各式各樣政治訴求,像是有一支好幾千人的反企業抗議人士,爭取平權的同時,反對活動出現身穿制服的警察與商業贊助;西岸大城舊金山的遊行,四十名同樣訴求的人士打斷了活動的進行,結果有兩人遭到警方逮捕。酷兒解放遊行則是為非洲裔跨性別女性遇害的事件發聲,抗議美國拘留非法移民兒童,並反對川普政府縮減LGBTQ社群權利的作為。

法國、葡萄牙、墨西哥、哥倫比亞、秘魯等國家的主要大城,六月底的這個最後週末也都有同樣的大遊行舉行。土耳其伊斯坦堡市區三十號當天聚集了好幾千人,無視當局的禁令高舉彩虹標誌爭取權利,結果遭到鎮暴警察發射催淚瓦斯驅散。

1561961064k.jpg