大學指考今登場 龍子年報考逾5萬人

大學指考從今天開始連續三天。今年受到龍年生育率高的影響,因此報名考生50742人,比起去年是增加3千多人。考試第一天,先是自然組,上午結束物理、化學,下午則是生物科。

各校加油團,一大清早就到考場門口為考生加油。大學指考第一天,先考自然組的物理、化學、生物科,考生和家長們早早到場準備,休息室裡更備好文具、飲用水等用品預防萬一。

上午先由物理打頭陣,考生們表示,難易度適中,從掌握觀念就能拿分數的基本題,到需要深思熟慮才能下筆的題型都有,像微波爐加熱、耳溫槍、數位相機鏡頭等物品都有入題,「大部分都是考實驗跟基本觀念,敘述型的題目比歷屆考題多了一些,計算還好,這次比較需要的是觀念的部分,比較不需要靠計算來拿分數。」

高中老師則認為,試題取材多元,有將課堂所學融合生活情境,著重於圖表判讀、閱讀理解、科學知識跨科整合能力。這也是近五年來比較靈活的考題,考生想拿高分沒那麼容易,大考中心主任劉孟奇說,「它的試題取材非常多元,將高中所學運用在日常生活,也很重視實驗的部分。」

物理科,21000多名考生,到考率95.02%、有1051人缺考,整體試務尚未傳出重大違規。因為兩年前國中會考,新店高中曾出現停電,前陣子統測也有類似狀況,因此台電今年派員進駐考場,預防發生停電等相關狀況時,能在最短時間內修復。

 

相關新聞